ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА «ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ВСАДНИЧЕСКОЙ СТЕПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ГАРМОНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА»

5 мая т.г. в 11:00 в Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (ул. Бейбітшілік, 11) в онлайн-формате состоится диалоговая площадка на тему «Историческое значение устойчивого развития всаднической степной цивилизации для современного гармоничного взаимодействия человека и общества».

Цель мероприятия: выявление особенностей всаднической степной цивилизации и позиционирование ее как исторической модели человеческого сообщества.

С докладами выступят директор Института археологии и степных цивилизаций КазНУ им. аль-Фараби, д.и.н., профессор В.Ф. Зайберт, эксперт по устойчивому развитию компании EICON С.К. Цой. Среди гостей, участвующих в обсуждении, д.и.н., профессор, вед. научный сотрудник ГИКЗМ «Берел» З.С. Самашев и директор НИИ археологии им. К.А. Акишева, к.и.н., доцент кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева М.К. Хабдулина. На онлайн связи к диалоговой площадке подключатся казахстанские вузы, а также, работающие при них Археологические центры. 

Выявленная на севере современного Казахстана технология приручения лошади, обусловила образование всаднической культуры, определенные предметы которой впоследствии были заимствованы другими народами по всему миру. Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы в программной статье «Семь граней Великой степи» выделил понятие всаднической культуры как всеобъемлющего определения всех кочевых сообществ с глубокой древности.

Культура жителей степных пространств Казахстана, опосредованная природно-климатическими условиями, начинает складываться в период энеолита и бронзы. Одной из наиболее древних археологических культур, оказавшей влияние на дальнейшие исторические процессы, является Ботайская культура, обнаруженная выдающимся археологом В.Ф. Зайбертом в 1980 г. на правом берегу реки Иман-Бурлук в СКО.