ЖЕМЧУЖИНЫ КАЗАХСКОГО ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА

Национальные украшения – универсальный язык искусства, способный транслировать всему миру историю народа, его мудрость, духовность и главные ценности. Творчество казахских ювелиров – зергеров – всегда притягивало взор ценителей прекрасного. Из глубины веков до наших дней дошли уникальные образцы национального ювелирного мастерства, хранящиеся сегодня в ведущих музеях страны. Частицы этого филигранного искусства времен XIX века хранятся сегодня и в музейном собрании Библиотеки Елбасы.

Красоту своих длинных смолистых кос юные казахские девушки подчеркивали с помощью шашбау или шолпы. Это изящно украшенные металлические пластинки в виде гребня, как правило серебряные, иногда с драгоценными или полудрагоценными камнями. Длина волос для девушек была предметом особой гордости. Считалось, что в косах обитает часть души. Вплетая в них звонкие украшения, девушки верили, что те уберегут их от злых духов, а еще они служили своего рода колокольчиком, дающим знать, например, родителям, что дочь находится где-то рядом. А вот если звук шашбау умолкал, родные начинали тревожиться.

Стоит отметить и тот факт, что поскольку изделия были выполнены из металла, их вес порой достигал трех килограммов. Но и в этом был свой смысл – под «тяжестью» украшений девушки с малых лет учились держать красивую, ровную осанку. Упоминания об этом аксессуаре очень часто встречаются в произведениях казахских классиков. Воспевая девичью красоту, писатели и поэты непременно расписывали и изящество украшений, подчеркивавших грациозность девушек. 

Еще одним ценным элементом казахского ювелирного искусства и неотъемлемой частью национального костюма является белдік – пояс. Он мог быть выполнен из плотной ткани, кожи или металла. Женский экземпляр образца XIX века, изготовленный из серебра, также хранится в коллекции Библиотеки Елбасы. Для мужчин пояс являлся оберегом и олицетворением жизненной силы. В казахской степи в случае смерти мужчины его пояс вывешивался на шесте. Казахский ученый, историк, этнограф и просветитель Шокан Валиханов писал, что пояса «носили все киргизы (казахи) без исключения».

В своей статье «Семь граней Великой Степи» Елбасы особо подчеркнул, что «изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии. Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа».