В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ СОСТОЯЛИСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДНЕВНИКА АННЫ ФРАНК НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ И ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «АННА ФРАНК. УРОКИ ИСТОРИИ»

4 февраля в Библиотеке Елбасы прошли презентация книги «Анна Франк. Пана: Хат түріндегі күнделік» и открытие передвижной выставки «Анна Франк. Уроки истории».

Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, организованы совместно посольствами Израиля и Нидерландов в Казахстане, а также издательством «Steppe&World» в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры».

Дневник – один из наиболее известных документов, повествующих о Холокосте – содержит записи, которые вела 13-летняя Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов в «Убежище», где восемь человек скрывались от преследования нацистов. 4 августа 1944 года все обитатели «Убежища» были арестованы немецкой полицией и отправлены в концентрационные лагеря. Из восьми человек в живых остался лишь Отто Франк – отец Анны, который впоследствии издал дневник своей дочери. Дневник был впервые издан в 1947 году в Нидерландах. В настоящее время дневник переведен на 70 языков мира и впервые представлен читателям на казахском языке издательством «Steppe&World».

– В этом году весь мир празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы знаем о трагических последствиях этой страшной войны не понаслышке. Наши отцы и деды сражались за Родину против фашизма, наши матери и бабушки являются незыблемым примером самоотверженности и стойкости. Современное казахстанское общество сохраняет традиции многих поколений своих предков, которым никогда не было свойственно проявление ксенофобии и антисемитизма. Напротив, межнациональное согласие и толерантность – это те непреходящие ценности, которыми мы по праву гордимся. Уверен, что дневник Анны Франк на казахском языке найдет благодарных читателей, а выставка «Анна Франк. Уроки истории» станет необходимой иллюстрацией к тем образам, которые рождаются при прочтении дневника, признанного объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО, – отметил, открывая мероприятие, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

В презентации книги и открытии выставки приняли участие послы и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, представители научного и экспертного сообщества Казахстана.

– В 1999 году журнал Time назвал Анну Франк среди героев и икон 20-го века в своем списке самых важных людей века. Важно отметить, что многие люди не остались в стороне от невыносимой жестокости Холокоста и приняли меры для спасения человеческих жизней, в том числе казахстанцы. В течение первой половины 20-го века тысячи евреев были эвакуированы в Казахстан и другие страны Центральной Азии. Израиль всегда будет помнить и глубоко ценить щедрость казахстанцев в эти трудные времена. И в наши дни Казахстан остается верным традициям гостеприимства и терпимости. Еврейская община Казахстана и представители других национальностей чувствуют себя здесь комфортно и безопасно, создавая многокультурную мозаику в современной и процветающей Республике Казахстан. Мы уверены, что надлежащее образование, поддержка мультикультурализма и подлинное сосуществование могут стать существенной силой для миростроительства и предотвратить повторение таких человеческих трагедий, как Холокост», – сказала в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Лиат Вексельман, выразив благодарность Библиотеке Елбасы и Посольству Нидерландов за сотрудничество.

– Нам бы хотелось, чтобы посетители выставки почувствовали, как мог жить конкретный человек в то не простое время. Очень важно помнить трагические события нашей общей прошлой истории, чтобы они не повторялись, чтобы молодое поколение выбирало толерантность, уважение социокультурного многообразия прав человека и демократии в современном обществе, – отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов Андре Карстенс.

По словам главы издательства «Steppe&World» Раисы Сайран Кадер, в мире продано 30 миллионов экземпляров дневника, во многих странах изучение этой книги входит в учебную программу.

– Дневник Анны Франк – документ, ставший олицетворением Холокоста, а сама Анна стала символом более одного миллиона детей, убитых фашистами. Пронзительное произведение еврейской девочки для многих читателей стало самым глубоким отражением Холокоста и одной из 10 самых читаемых книг в мире, – подчеркнула она.

Материалы выставки «Анна Франк. Уроки истории» подробно повествуют о судьбе девочки, одной из шести миллионов евреев, погибших в результате Холокоста. Экспозиция организована с целью познакомить международную публику с историей Анны Франк. Рассказать об антисемитизме, дискриминации, преследованиях, но также и о позитивных аспектах – сопротивлению и реакции людей на такие вещи, о таких ценностях, как свобода, равенство и демократия, о том, насколько важна история об Анне Франк в наши дни.

Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» путешествует по всему миру и уже побывала в более чем в 60 странах мира: в Северной и Южной Америке, ЮАР, Китае и во многих европейских странах, ее посетили более 12 миллионов человек. В Казахстане проект работает 3 года. Выставка проходила в Павлодаре, Алматы, Шымкенте, Актау, Актобе, Караганде, Костанае, Петропавловске, Семее, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске.

 

Выставка продлится до 16 февраля 2020 года.