СЛУЖИТЬ ИСКУССТВУ. 30 ЛЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХУДОЖНИКА ЖЕНИСА КАКЕНУЛЫ

В этом году исполняется 30 лет творческой деятельности известного художника, члена Союза художников Республики Казахстан, ведущего эксперта Службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Елбасы Жениса Какенулы.

Женис Какенулы работает в разных направлениях: живопись, графика, компьюарт. Творчество художника пронизано стремлением к гармонии и взаимопроникновению живого поэтического образа и тонких перемен настроения, передаваемых удивительным звучанием цвета. О своем творческом пути Женис Нурлыбай говорит так:

– Во времена моего студенчества в 1989 году участвовал в республиканской выставке пейзажа и натюрморта. До сих пор большой честью для себя считаю, что на ней также выставляли свои работы такие прекрасные художники, как Амандос Аканаев, Сабыр Мамбиев, Дулат Алиев. Это был один из первых и важных шагов моего пути в искусство.

В конце 2018 года Женис Какенулы он был отмечен в номинации «Художник года» по версии проекта «Жыл адамы – 2018», проводившегося республиканской общественно-политической газетой «Қазақ үні» и национальным порталом «Qazaquni.kz». Конкурс, голосование в котором принимают читатели газеты и интернет-портала, проводится с целью определения 100 лучших граждан, внесших вклад в развитие государства.

– За тридцать лет был организован ряд выставок, в том числе и зарубежных. К юбилею столицы в Библиотеке Елбасы прошла презентация моей тематической выставки «Астана глазами художника», представляющей художественный взгляд на феномен столицы Казахстана. Я очень благодарен зрителям и коллегам за высокую оценку этого вернисажа. А то, что я вошел в список конкурса «Жыл адамы – 2018» наряду с такими деятелями культуры, как Мархабат Байгут, Сураган Рахметулы, Галым Жайыибай и всемирно известным казахстанским певцом Димашем Кудайбергеном, стало для меня большой неожиданностью и приятным сюрпризом, – комментирует событие художник.

Необходимо отметить, что художник является автором эмблемы Года поддержки культуры (2000 г.), лауреатом Президентской стипендии 2009 и 2010 гг. Работы Ж. Какенулы с изображениями городских видов ранее выставлялись в Музее им. семьи Невзоровых в г.Семей, а также в г. Нью-Йорке, где они получили много положительных откликов со стороны общественности. Его картины находятся в частных коллекциях Казахстана,  России, Молдовы и Турции.

– В скором времени я хотел бы познакомить аудиторию с коллекцией «Құлыншақтар». Большая часть работ данной коллекции уже готова. Если выпадет такая возможность, то хочу презентовать ее ко Дню защиты детей. Ведь эти картины предназначены именно для детей и подростков. Я думаю, что необходимо с малых лет развивать у детей художественный вкус и учить их понимать язык искусства. Надеюсь, им понравится, – делится планами живописец.