ПРОЕКТ «ҰЛЫ ДАЛА ТАРЛАНДАРЫ». НИКИТА АМОСКИН

Никита Амоскин – двукратный чемпион мира по спортивной акробатике, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года в номинации «Спорт».

На сегодняшний день у Никиты около 70 медалей различных республиканских и международных соревнований.

Более восьми лет Никита выступает с напарницей Анастасией Долганюк. В 2015 году они завоевали первое место в личном зачете на чемпионате Азии, в 2016 году стали бронзовыми призерами Чемпионата мира в Китае и золотыми – Кубка мира в Польше, в 2016 году Никита заслуженно получил статус мастера спорта международного класса. Но главным достижением молодого спортсмена, является золото Чемпионата мира среди молодежи по спортивной акробатике в категории смешанных пар, который прошел в апреле 2018 года в бельгийском Антверпене.

Никита родился в 1999 году в Карагандинской области, живет в поселке Новодолинский. В настоящее время является студентом факультета «Физическая культура и спорт» Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова и ежедневно приезжает в Караганду на учебу и тренировки. Он является обладателем именного гранта ректора.

Семья Амоскиных – спортивная семья, родители и брат занимаются любительским спортом. В 9 лет дедушка Никиты, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Ащепков Петр Григорьевич, привел своего внука на секцию греко-римской борьбы, позже Никита познакомился с акробатикой. Некоторое время юный спортсмен занимался сразу двумя видами спорта. Было трудно, поэтому Никите пришлось сделать выбор.

Сегодня молодой спортсмен ежедневно тренируется по три-четыре часа после занятий в университете.

Молодой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Но для этого нужно, чтобы спортивная акробатика стала олимпийским видом спорта.

           

В будущем Никита Амоскин видит себя тренером по спортивной акробатике.

Он стал единственным представителем Карагандинского региона, вошедшим в число победителей второго этапа общенационального проекта «100 новых лиц Казахстана». За Никиту Амоскина проголосовало более 14 тысяч интернет-пользователей. Спортсмен убежден, что это накладывает на него особую ответственность, в частности перед молодежью: «Участвуя в проекте, я смог рассказать казахстанцам историю своей жизни. Я надеюсь, что у них появилось желание заниматься спортом или просто стремиться к намеченной цели. Я хочу, чтобы люди поверили в свои силы. Каждый человек может добиться серьезных результатов, занимаясь любимым делом».

Никита принял участие в мероприятии, посвященном открытию Года молодежи, где ему посчастливилось встретиться с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и обменяться с ним рукопожатиями. «Это очень важно и почетно для меня. Я надолго запомню эту встречу, потому что это была моя мечта», – говорит Никита.