ПРОЕКТ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: МӘҢГІЛІК ЕЛ АЛЫПТАРЫ». САКЕН СЕЙФУЛЛИН

Один из основоположников современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель Сакен (Садуакас) Сейфуллин родился 15 октября 1894 года на зимовье Карашилик ныне Шетского района Карагандинской области.

 

Обучение начальной грамоте Сакен прошел у аульного муллы, выучил арабский язык. В 1905 году он продолжает обучение в русско-казахской школе Нильдинского (Успенского) рудника. В 1908-1913 годах Сакен учился в Акмолинске, сначала в приходской школе, а затем в двухклассном училище. В годы учебы он глубже осваивает русский язык и русскую литературу, тесно общается с местными певцами, исполнителями кюев. В 1913-1916 годы С.Сейфуллин получает образование в Омской учительской семинарии. Здесь он принимает активное участие в деятельности молодежного общества «Бірлік» («Единство»). Данное общество, изначально выбравшее просветительский путь, впоследствии в пик первой империалистической войны и революционной борьбы занимается политическими вопросами. В эти годы он начинает интересоваться литературой. В 1914 году в городе Казань издается первый поэтический сборник поэта под названием «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

В 1916 году С.Сейфуллин основывает в ауле Бугули школу и преподает русский язык. После этого переезжает в город Акмолинск, где создает общество «Жас қазақ» («Молодой казах») и участвует в издании газеты «Тіршілік» («Жизнь»). Он избирается членом президиума Акмолинского Совдепа, созданного в декабре 1917 года, и назначается народным комиссаром просвещения. Когда в Акмолинске происходит переворот, Сакена Сейфуллина арестовывают, затем этапом отправляют из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. В апреле 1918 года ему удалось сбежать из тюрьмы.

7 мая 1920 года Сакен Сейфуллин возвращается в освобожденный Акмолинск и назначается сначала помощником заведующего адмотделом, заведующим административным отделом, затем становится заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета Совета народных депутатов. На первом Учредительном съезде Советов Казахстана, состоявшемся 4 октября 1920 года, избирается членом исполнительного комитета, а позже – членом президиума Центрального исполнительного комитета. В 1922 году был назначен редактором республиканской газеты «Еңбекші қазақ» («Трудовой казах») и заместителем народного комиссара просвещения республики. А в декабре 1922 года на III съезде Казахской АССР Сакен Сейфуллин избирается председателем Совета Народных Комиссаров республики (главой правительства Казахстана).

Занимавший очень высокие посты С.Сейфуллин также находит время для своего творчества. Весьма популярными среди его стихов и других творческих произведений являются сборник стихотворений «О неукротимом тулпаре»; книги «Домбра», «Экспресс», «На волнах жизни», «Кокшетау», «Батыры», «Казахская литература»; поэмы «Альбатрос», «Красный конь», «Социалистан»; пьесы «Путь к счастью», «Красные соколы»; роман «Тернистый путь»; проза «Айша»; повести «Плоды», «Землекопы»; статья «Краткая история казахской литературы», и другие. Он – первый казахский писатель, удостоенный Ордена Трудового Красного Знамени. Произведения С.Сейфуллина публиковались на многих языках мира.

  

В декабре 1926 года он женился на Гульбахрам Батырбековой. С того дня Гульбахрам для него становится не только любимой женой, но и другом, помощницей. У Сакена Сейфуллина было двое детей: дочь Лаура и сын Аян. К сожалению, потомков у него не осталось, оба ребенка скончались в раннем возрасте.

В 1937 году в Алма-Ате Сакена Сейфуллина арестовывают, супруга Гульбахрам с сыном Аяном вынуждена была под конвоем возвратиться в Акмолинск. Этого долгого пути не сможет вынести маленький мальчик. Писатель так и не узнает, что его сын погибнет и будет похоронен в Кокшетау. Его супруга будет долгие 10 лет находиться в неведении о судьбе своего мужа.

Сакен Сейфуллин был расстрелян как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате 25 апреля 1938 года в 16 часов 40 минут. Отца и старшего брата Сакена Сейфуллина постигла та же участь: в 1937 году они были арестованы и расстреляны.

21 марта 1957 года выдающийся поэт и писатель, великий сын казахского народа Сакен Сейфуллин был реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

В книжном фонде Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы хранятся книги С.Сейфуллина, а также произведения, воспоминания и статьи известных литераторов и историков об основателе казахской литературы, ставшем жертвой сталинских репрессий в расцвете творческих сил.

Среди них книга «Тұғыры биік тұлға: С.Сейфуллин туралы зерттеулер, естеліктер, мақалалар» («Человек на высоком постаменте»). Автором данной книги являются дочь младшего брата С.Сейфуллина Рымжан Сейфуллина, которая воспитывалась как дочь в его семье, и ее супруг Карпык Кусаинов. В научно-биографический сборник «Сахара сұңқары» Д.Ж. Омарбековой вошли избранные труды С.Сейфуллина, исследования и воспоминания, а также хронологический указатель трудов.

Подаренная Библиотеке Елбасы автором, известным филологом, доктором филологических наук, профессором, лауреатом премии имени С.Сейфуллина Турсынбеком Какишевым книга «Сәкен сүйген сұлулар» («Возлюбленные Сакена») рассказывает об историях любви Сакена Сейфуллина, раскрывает романтичность, страстность его натуры. Книга с автографом и теплыми пожеланиями автора содержит полезные умозаключения для современной молодежи.

Также в фонде Библиотеки Елбасы имеется произведение Т.Какишева «Мағжан мен Сәкен: ғылыми эссе» («Магжан и Сакен: научное эссе»). В данном труде публикуются исторические данные из жизни классиков казахской литературы и их произведений с использованием архивных материалов.

Вышеуказанная литература о жизни и деятельности Сакена Сейфуллина доступна всем читателям Библиотеки Елбасы