ПРЕЗИДЕНТ И МОЛОДЕЖЬ

Наступил 2019 год, объявленный Главой государства Годом молодежи. В своем октябрьском Послании прошлого года Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул, что поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Широкая платформа социальных лифтов даст возможность развитию всех категорий молодежи.      

 

– Работа с молодежью всегда являлась одной из ключевых задач государства. Президент систематически встречается с лидерами молодежных организаций, он не понаслышке знаком с самыми актуальными вопросами, волнующими студентов и молодых специалистов.

В Библиотеке Елбасы в единственном экземпляре хранится фотоальбом «Президент и молодежь», в который вошли кадры встреч Нурсултана Назарбаева в разные годы с молодежными лидерами, студентами, курсантами военных училищ, юными талантами и школьниками.

На снимках десяти-, пятнадцатилетней давности немало знакомых лиц. Активисты тогда, сегодня – это уже известные деятели, вносящие большой вклад в развитие образования, культуры и спорта Казахстана. Например, на фотографиях нетрудно узнать молодого шахматиста Дармена Садвакасова, боксера Серика Сапиева и многих других.

На одном из снимков запечатлен момент открытия первого съезда молодежного крыла «Жас Отан» в 2008 году. Рядом с Главой государства стоят молодежные лидеры. Справа – Танирберген Бердонгаров, а за ним Максим Рожин, ныне казахстанский общественник, журналист, в совершенстве владеющий казахским языком.

– Впервые мне посчастливилось встретиться с Президентом в 2005 году. Во время визита в Южно-Казахстанскую область он посетил ЮКГУ имени М. Ауезова, где я учился в магистратуре и возглавлял Комитет по делам молодежи. Мне как молодежному руководителю поручили ответственное дело – подарить Главе государства памятный альбом с фотографиями его посещения нашего вуза.  Помню, как безумно волновался, но не потому что впервые говорил перед Главой государства на казахском, а потому что переживал, что не успею всего сказать, а сказать хотелось многое. Тогда я конечно же не мог знать, что еще не раз с ним встречусь. Я вручил-таки ему альбом, а он спросил меня о планах, о будущем. Я говорил про науку и вуз, совсем не зная, что уже через пару месяцев окажусь в Астане и буду работать ведущим новостей на телеканале «Астана». Многие тогда так и говорили – «его забрал в столицу Президент», – улыбаясь рассказывает Максим, – На самом деле это, конечно же, было выдумкой. Но то, что Нурсултан Абишевич повлиял на мою судьбу – вне всяких сомнений. Первая встреча с ним придала мне колоссальную уверенность в своих силах. Это был очень мощный стимул, за который я бесконечно ему благодарен.

За эти году Максиму удалось реализовать себя в полной мере. Его профессиональный путь от телевизионного журналиста до советника акима Туркестанской области отмечен заслуженными наградами. Это результат упорной и целеустремленной работы, работы над собой, признается сам Максим.

Кстати, сегодня он известен и как талантливый фотохудожник. Его снимки удивляют зрителя своей оригинальностью и необычайной глубиной. Он настоящий патриот своей Родины, в своей работе он старается донести до молодых коллег главные ценности, каких придерживается сам.

– На самом деле, родная земля дает человеку все шансы для самореализации. В наше время, в век интернета, учиться и совершенствоваться стало абсолютно доступным. Надо развивать кругозор и стремиться к росту, а это возможно только если будешь трудиться. Полностью согласен с Елбасы, который говорит, что без труда не найти благополучия в жизни и за пределами Казахстана. Рай для нас – здесь, – процитировал слова Нурсултана Назарбаева Максим.

Молодые люди, настоящие патриоты своей страны, неравнодушные к проблемам народа получат шанс внести свой вклад в развитие государства. В ноябре 2018-го на VIII Гражданском форуме Президент подчеркнул, что молодежи предстоит принять активное участие во всех делах государства, во всех инициативах и программах Елбасы. В 2019 году планируется запуск специального проекта «Ауыл – Ел бесігі», главной задачей которого станет продвижение идеологии труда в регионах.

Многие из тех, кого можно увидеть на фотографиях альбома «Президент и молодежь» сегодня трудятся в различных сферах казахстанской экономики, образования, культуры и спорта. Альбом с фотографиями встреч Елбасы с новым поколением стал своеобразной летописью славного пути. Увидеть фотоальбом можно будет на выставке «Қазақстанның болашағы – жастар», которая откроется в Библиотеке Елбасы в январе.