ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ БИБЛИОТЕКОЙ ЕЛБАСЫ И БАШКИРСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ ИМ. М.АКМУЛЛЫ

23-24 октября в Уфе (Республика Башкортостан) состоялся IV Евразийский гуманитарный форум. Он включает цикл научных, научно-образовательных и просветительских мероприятий, цель – укрепление межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования, культуры, реализации совместных научно-исследовательских и образовательных проектов, сохранении и популяризации наследия просветительства на евразийском пространстве.

На пленарном заседании выступили заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Э.Аиткулова, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы С.Сагитов, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Т.Таджуддин, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол доброй воли ЮНЕСКО А.Очирова, а также участники из разных городов России и зарубежья.

В работе форума принял участие ведущий научный сотрудник Службы социально-гуманитарных и образовательных проектов Библиотеки Елбасы, доктор философских наук, профессор Газиз Телебаев. 24 октября в рамках конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» он выступил с открытой лекцией-презентацией на тему «Религиозная идентичность молодежи: тренды последнего времени». В докладе поднимались проблемы, связанные с отношением казахстанской молодежи к религии.

– С каждым новым поколением казахстанцев роль религии в обществе оценивается как более позитивная. В то же время нарастает тенденция амбивалентного отношения к религии, когда наряду с позитивными все больше выступают на первый план и некоторые негативные процессы, связанные с религией. Поэтому негативное отношение к религии также растет. Явственно выражен тренд усиления позиций ислама, связанный, в первую очередь, с увеличением численности этносов, традиционно придерживающихся ислама. Наконец, наблюдается тренд усиления активной религиозности молодых верующих. Правда он не носит быстрого характера и поэтому пассивная религиозность, скорее всего, будет еще долго доминировать над активной, – отметил докладчик, подчеркнув необходимость коренного пересмотра государственной молодежной конфессиональной политики.