КО ДНЮ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ ПРОШЛА ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ

В рамках научно-образовательной программы Библиотеки Елбасы для учащихся средней общеобразовательной школы №19 и школы-гимназии №65 г.Нур-Султана была проведена онлайн-лекция на тему «Елорда – рухани келісім мекені», посвященная Дню духовного согласия.

В 1992 году в Алматы по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему.

  

Научный сотрудник Службы социально-гуманитарных и образовательных проектов Библиотеки Елбасы Каламкас Узенбаева объяснила юным слушателям, что стремление к миру, согласию и справедливости составляют основу духовной культуры нашего народа, а укрепление духовных начал многонациональной казахстанской культуры является важной частью нашей государственной политики, подчеркнув, что основы данного пути развития заложил Елбасы. Он получил признание во всем мире как казахстанская модель и сегодня используется многими странами для сохранения мира и взаимопонимания.

– Это богатство и достояние Казахстана, это непреходящая ценность, которые мы должны охранять и беречь, – отметила лектор.

Отдельное внимание было уделено роли столицы Казахстана в укреплении межэтнического и межконфессионального диалога. Именно в Нур-Султане проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который стал уникальной площадкой для встреч и сотрудничества представителей различных конфессий всего мира, а также проводится множество других политических, экономических, духовных и культурных международных форумов.

Н.A. Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии» писал: «Астана – это сердце Евразии, место, где переплелись культуры и обычаи, где в гармонии и согласии живут представители различных цивилизаций».

В ходе онлайн-урока учащимся был продемонстрирован экспонат, хранящийся в музейных фондах Библиотеки Елбасы, – награда «Город мира», которая была вручена столице Казахстана в 1999 году решением ЮНЕСКО. Лектор также рассказала о предназначении и значимости Дворца мира и согласия и монумента «Стена мира», расположенных в Нур-Султане.

В свою очередь, Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Уроки исторической личности» отмечал: «Идея главы государства о переносе столицы страны в центр Сарыарки стала поворотным моментом в истории Казахстана. Его предложение о строительстве главного города на берегу реки Есиль придало мощный импульс общественно-политической жизни страны, повысило наш авторитет в мировом сообществе. Это решение внесло большой вклад в укрепление наших геополитических позиций и предопределило развитие Казахстана как неделимого государства. Идея переноса столицы стала мощным объединяющим фактором. Сегодня столица стала любимым городом и гордостью нашего народа. В прошлом году я принял решение присвоить городу имя Нур-Султан, что является объективной оценкой огромного вклада его основателя и строителя. Нет никаких сомнений в том, что это было правильное решение. Этот шаг означает, что новая история Казахстана и имя главы государства стали для нас единым целым».

По окончании лекции ученица 6 класса школы-гимназии №65 Аяулы Арыстан поделилась впечатлениями:

– Мы познакомились с историей переноса столицы из Алматы в Акмолу, узнали, какое значение имеет она для нашей страны и всего мира. Прозвучала очень интересная информация о Дворце мира и согласия, Большое спасибо лектору!