ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ: ФОТОАЛЬБОМ «ТУРКЕСТАН»

Книжное собрание Библиотеки Елбасы пополнило издание 2020 года – фотоальбом «Туркестан» под редакторством исследователя, этнографа, писателя Тынышбека Дайрабая. Фотолетопись полностью охватывает археолого-архитектурное, этнографическое, историческое и культурное наследие одного обширного края казахского и узбекского народов.  

Народный писатель Казахстана, Калтай Мухамеджан в 2000-м году в газете «Туркестан» писал: «Фотоальбом «Туркестан», изданный еще 130 лет назад, сегодня возвращен на историческую родину. Скудные сведения об альбоме «Туркестан» (лишь о его существовании) сообщались академиком М.Е. Массоном (1930г.), академиком Алькеем Маргуланом (1986г.), позже в статьях отдельных литераторов.  Эти пробелы старается восполнить в своих статьях, посвященных развитию искусства и культуры, литературы и истории, этнографии Казахстана, исследователь и этнограф Тынышбек Дайрабай».

Об альбоме «Туркестан», опубликованном еще в 1872 году, Тынышбек Дайрабай впервые услышал еще в 1980-х годах. В 1985 году в свет вышла книга Алькея Маргулана «Ежелгі жыр-аңыздар» (Древние сказания и легенды). В ней автор, повествуя о жизни Коркут-Ата, пишет: «Впервые гробница (купол) Коркута была сфотографирована в 1862 году. И этот фотоснимок сохранился лишь в альбоме «Туркестан».

Альбом «Туркестан», опубликованный во второй половине XIX века, состоял из 459 страниц. В нем были собраны фотоснимки лучших образцов памятников истории, культуры, археологии, этнографии народов Казахстана и Средней Азии – всего 1300 фотокадров. Альбом в основном представлял рукописи К.П. Кауфмана с 1866 по 1871 году и составлен при активном содействии казахских интеллектуалов Туркестанского края.

С 1995 года ученый Тынышбек Дайрабай вел поиски упомянутого альбома. Результатом его многолетней скрупулезной исследовательской работы стало возвращение в Казахстан документального сокровища.

Как подчеркивает в введении к альбому Т. Дайрабай «альбом «Туркестан» представляет перед нашими взорами канувшие во времени древнейшие памятники. Он не только является шедевром, знакомящим с далекой историей нынешнее и будущее поколения, но и духовным богатством, который может служить учебным пособием по истории и этнографии. Альбом «Туркестан сможет внести огромный вклад в статью Елбасы «Семь граней Великой степи».

Сокращенный вариант альбома на казахском, русском, английском языках представлен широкому кругу читателей в Библиотеке Елбасы.