ДНЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ко Дню национальной валюты Республики Казахстан в Музее Библиотеки Елбасы для студентов колледжа общественного питания и сервиса состоялась лекция «Тенге – ел тәуелсіздігінің нышаны».

Национальная валюта для любого государства – это основа экономической независимости и национальной свободы. Благодаря введению тенге в 1993 году был заложен фундамент рыночных отношений и национальной банковской системы, что позволило нашей стране интегрироваться в мировую экономику и проводить независимую кредитно-денежную политику. Знание истории становления национальной валюты помогает глубже понять суть экономической модели Казахстана.

Изучение истории национальной валюты началось с обращения к этимологии слова «тенге». Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошло слово деньги.

Особое внимание в ходе лекции было уделено историческим условиям, в которых вводилась национальная валюта, разрабатывались эскизы, печатались первые банкноты.

В ходе лекции студенты имели возможность увидеть редкие и уникальные документы их личного архива Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, ярко демонстрирующие роль Елбасы Н. Назарбаева в становлении национальной экономики и введения тенге в первые годы независимости.

На сегодняшний день казахстанские деньги одни из красивейших в мире. Три года подряд они признавались лучшими в мире по дизайну: в 2011, 2012 и 2013 годах (купюры номиналом 10 000, 5 000 и 1 000 тенге).

Актуальность и востребованность темы была подтверждена высокой оценкой лекционного занятия со стороны студентов:

Гульбаршин Абуева, студентка колледжа общественного питания и сервиса:

– Лекция была очень познавательная, интересная, насыщенная: от Дешт-и-Кипчака до современных международных конкурсов национальных валют. Много новой и, самое главное, практически необходимой информации. С деньгами мы сталкиваемся каждый день и просто необходимо знать основные моменты: как и где создаются, печатаются, каким образом влияют на все сферы жизни общества, знать особенности дизайна и защитных знаках тенге.

Фирдаус Айткулов, студент колледжа общественного питания и сервиса:

– Очень понравились архивные фотографии и видео. Благодаря им мы еще раз увидели насколько трудными были первые годы независимости. Интересно было узнать о деятельности Казахстанского монетного двора, его продукции. Считаю, что такие лекции обязательно надо проводить в музее, чтобы наглядно увидеть все экспонаты, документы и полностью погрузиться в атмосферу того периода. Очень понравилась манера лектора вести занятие: и вопросы, и беседа с студентами. Большое спасибо за такое познавательное мероприятие.