БЕССМЕРТНОЕ НАСЛЕДИЕ. К 175-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО АБАЯ

175 лет назад родился великий казахский поэт, философ, просветитель, основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев. Наследие Абая – это духовное богатство, вобравшее в себя всю нашего мудрость народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны, с течением времени они становятся все более актуальными и определяют ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни.

Творчество Абая должно быть в сознании каждого казахстанца. С этой целью Библиотека Елбасы ежегодно инициирует «Абаевские чтения». Этот проект направлен на формирование литературного вкуса у молодого поколения, глубокого изучения наследия великого казахского деятеля.  С каждым годом растет число участников чтений со всех уголков страны. Чтецы демонстрируют не только мастерство декламации, но и достойное знание произведений Абая, стараясь представить менее известные, но не менее глубокие стихи поэта.

«Абаевские чтения» Библиотеки Елбасы – это и площадка для обмена мнениями между молодежью с известными абаеведами об актуальных темах в творчестве Абая. Авторитетные эксперты, ученые, общественные деятели ежегодно участвуют в церемонии награждения победителей проекта.

  

К юбилею великого казахского мыслителя Библиотека Елбасы представляет новый проект «Абай – 175», который является одной из граней реализации программной статьи Первого Президента Казахстана –Елбасы «Рухани жаңғыру». Цель инициативы – повышение читательской активности среди казахстанцев, особенно среди молодежи, расширение кругозора подрастающего поколения.

В своей книге «Слово об Абае» Нурсултан Назарбаев сказал: «Нам, откровенно говоря, не стоит искать обоснования наших добрых начинаний где-то извне. Все находим у Абая. Мы находим у него ответы и на жгучие проблемы проводимой нами ныне внешней и внутренней политики. На его завещании: «Люби, мой брат, все человечество» зиждется не просто дипломатия сосуществования, а основополагающий принцип всечеловеческого единства и братства».

«Слово об Абае» - доклад Первого Президента Н. А. Назарбаева, с которым он выступил на мероприятии к 150-летию Абая Кунанбаева, проходившем под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году. Книга издана на русском, казахском и английском языках. На основе доклада Синьцзянским издательством была выпущена книга на китайском, уйгурском и казахском (на основе арабского алфавита) языках.

В книге Первый Президент подчеркивает связующую нить между темами в творчестве Абая и актуальными вопросами современности.   «Слова Абая – талисман для казахов. Наследие Абая – самое священное сокровище для казахов», - сказал Елбасы. Сегодня это и многие другие другие труды, посвященные творчеству великого Абая, в том числе роман-эпопея «Путь Абая» М. Ауэзова,  хранятся в собрании Библиотеки Елбасы.

  

Особое место в Личной библиотеке Елбасы занимают книги, подаренные Первому Президенту авторами и имеющие дарственные надписи. Книга «Абай. Тяжесть полета» Николая Анастасьева из серии «Жизнь замечательных людей» подписана автором: «Нурсултану Абишевичу Назарбаеву – политику, философу-гуманисту, человеку, с достоинством несущему по жизни тяжелое бремя власти». 

Книгу «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, переведенную на русский язык, подарил Президенту Н.А. Назарбаеву автор перевода – Анатолий Ким, о чем свидетельствует подпись.

Коллекцию книг Библиотеки Елбасы, связанных с именем Абая, дополняет сборник «Қалың елім казағым», преподнесенный в дар главой редакции издательства «Әлем әдебиеті» Беком Елубаевым. Издание содержит стихи, поэмы, переводы, «Слова назидания» Абая Кунанбаева.

В дарственной надписи в книге «Абай: Қара сөздер» главный редактор издания Жумагали Ысмагулов пишет «Уважаемый господин Президент! Любимый сын народа Нурсултан Абишевич! В знак своего почтения и с наилучшими пожеланиями Вам».

«Празднование 175-летия Абая необходимо для духовного развития нации», – сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке», вышедшей в свет в январе 2020 года, – «Но все это нужно не просто ради празднования, а для того, чтобы мы научились мыслить шире, развивались духовно. Безусловно, Абай Құнанбайұлы оставил неизгладимый след в истории нашей страны, как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор. В его стихах и прозе отразилось национальные самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, вера, язык, традиции и дух народа, которые позднее были оценены в качестве уникального явления, названного миром Абая».

Президент подчеркнул важность общереспубликанской эстафеты по чтению стихов Абая, которая вышла за пределы страны. «Это эффективный способ оказания почета Абаю и также воспитания подрастающего поколения. Уверен, что челлендж по чтению стихов Абая в этом году во время празднования юбилея вновь активизируется», – отметил Касым-Жомарт Токаев, говоря о масштабных мероприятиях в рамках 175-летия Абая, которые пройдут на государственном уровне.