ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 2027: МЕНЯЮЩИЙСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ. ВЕРОЯТНЫЕ СЦЕНАРИИ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Центральная Азия, в основном, традиционно изучается с позиции т.н. «Большой игры» - влияния и противоречия политик и стратегий России, США, КНР и других менее влиятельных, но активных внешних игроков. Безусловно, внешнее влияние имеет немаловажное значение, но при этом из виду часто упускается тот момент, что, переходя 25-летний период суверенного развития, страны Центральной Азии вступают в этап критических внутренних перемен.

Ближайшее десятилетие во многом определит долгосрочное развитие региона, т.к. нарождающиеся сегодня внутренние тренды изменят его социальный, политический и экономический облик. Наступает новый, переломный исторический момент, когда в контексте демографических и поколенческих аспектов использовать термин «постсоветская Центральная Азия» становится все менее актуальным.

В исследовании впервые применен метод «интеллектуального краудсорсинга» и данный аналитический доклад является продуктом коллективного исследования с участием представителей всех стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана). Доклад является попыткой совместного осмысления перспективных региональных тенденций в рамках сценарного моделирования развития региона в последующие десять лет. Сценарный подход, лежащий в основе исследовательского проекта, традиционно применяетсядляподдержкилиц,принимающихрешениявусловияхпроисходящих важных изменений, которые находятся вне контроля. Сценарии призваны подготовить их для использования нарождающихся новых возможностей и проактивного реагирования на потенциальные риски в будущем.

Центральная Азия 2027: Меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед.pdf