Выставка шведской художницы Туве Крабо «Места преступлений: первая молния», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

2 ноября – 2 декабря 2016 г.

Выставка шведской художницы Туве Крабо «Места преступлений: первая молния», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. 

         Персональная выставка шведской художницы Туве Крабо  «Места преступлений: первая молния» была организована в рамках международного проекта Музея  «Диалог посредством культуры» при содействии Посольства Королевства Швеции в Казахстане

В 2016 году народ Казахстана, наряду с 25-летием Независимости Республики празднует еще один важный юбилей, - 25 лет с момента подписания Указа № 409 Президента КазССР Н.А. Назарбаева от 29 августа 1991 г. «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». В то достаточно непростое время Президентом Казахстана было принято очень ответственное и мужественное решение о закрытии полигона. Это сыграло системообразующую роль в политической стратегии Казахстана. Швеция высоко ценит инициативы Казахстана, направленные на ядерное разоружение, прилагая со своей стороны активные действия в этой же области на протяжении многих лет.

«Выставка «Места преступлений: первая молния» состояла из серии работ, посвященных ядерным испытаниям и их разрушительным последствиям для человечества и окружающей среды. Художница Туве Крабо представила серию акварельных/чернильных и акриловых картин, изображающих жуткие пейзажи с разных мест ядерных бедствий. Эти работы появились как ответ на вызовы современности, когда художница обнаружила, что каждый день в мире по вине людей происходит новая техногенная катастрофа. Ядерные испытания на полигоне в Семипалатинске - яркий тому пример. «Первая молния» - кодовые слова, использованные в 1949 году. Советский режим начал проводить атомные испытания в Семипалатинске без эвакуации людей, находящихся неподалеку, в результате чего на местных жителей было оказано страшное воздействие.

Туве Крабо занимается искусством в различных его формах: кино, проза, живопись. Используя свой опыт работы в кино, где каждый фильм - это отдельный проект, и искусство ориентировано на текст (сценарий, историю), художница переносит эти методы в живопись.